Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ
Поиск по каталогу Технопарк

Задумываясь о том, как сэкономить время, многие сегодня рассматривают роботы-пылесосы в качестве альтернативы ручному труду при уборке. Но так ли они хороши, как мы склонны об этом думать? И есть ли модели, способные действительно качественно убирать квартиру? Постараемся ответить на эти вопросы, а заодно поговорим и о том, на что следует обращать внимание при покупке этого технического чуда.

Содержание:

Когда необходим робот-пылесос

Многие ошибочно полагают, что это замечательное устройство полностью освободит их от забот о поддержании чистоты в квартире. Увы. Даже купив самую «продвинутую» модель, вы всё равно будете вынуждены периодически проводить уборку пола самостоятельно. Однако в некоторых случаях робот-пылесос действительно способен значительно облегчить жизнь. Он просто необходим, если:

  • Атмосфера микрорайона, в котором вы проживаете, отличается высокой концентрацией пыли.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки борьба с пылью довольно часто бывает весьма острой проблемой. Иногда ситуация усугубляется ещё и дополнительными сезонными факторами, такими, например, как тополиный пух. В этом случае чудо-помощник будет как нельзя кстати.

  • В вашей квартире проживает аллергик.

Если вы сами страдаете от аллергии на пыль или кто-то из ваших близких, то уборка становится рутинным ежедневным процессом, без которого больной просто не может нормально существовать. Приобретение робота-пылесоса частично избавит от таких хлопот. С ним убирать жильё вы будете гораздо реже. Кстати, наилучшим выбором в такой ситуации будет пылесос с функцией влажной уборки.

  • В доме есть животные.

С шерстью, которая во многих случаях становится настоящим бедствием, многие из таких моделей справляются замечательно. Поддерживать чистоту в квартире с приобретением этого агрегата будет гораздо проще. Только позаботьтесь о том, чтобы ёмкость пылесборника составляла не менее 0,5 л.

  • На уборку дома катастрофически не хватает времени.

Если в сумасшедший ритм вашей жизни забота о чистоте жилья вписывается с большим трудом, то робот-пылесос станет настоящей панацеей.

Иногда такие модели приобретаются исключительно из желания стать владельцем супер-современного гаджета. Но в таких случаях речь идёт скорее о роскоши, чем о необходимости.

Робот-пылесос iRobot Roomba 616

На что обратить внимание при выборе

Приставку «робот» это замечательное устройство получило за свою уникальную способность производить уборку без участия человека. Все его действия выполняются в соответствии с заданной программой. Поговорим подробнее об этой электронике, а заодно и решим, какой робот-пылесос будет лучше в конкретных условиях.

Программное обеспечение и датчики движения — основные технические узлы

Убирая квартиру, это чудо техники передвигается по определённому маршруту, от правильного выбора которого, в первую очередь, зависит качество уборки. При этом траектория (периметр, диагональ, спираль или зигзаг) задаётся встроенным программным обеспечением. У каждого производителя оно своё, запатентованное. Хотите выбрать лучшее? Изучите отзывы покупателей о работе пылесосов различных брендов.

Помогают «не сбиться с пути» роботу-пылесосу встроенные сенсорные датчики. В необходимый и достаточный набор специалисты включают 3 типа этих устройств:

  • Датчики обнаружения — расположены по всему периметру устройства, относятся к инфракрасному типу, предназначены для предотвращения столкновений с крупными предметами. Испускаемые ими лучи отражаются от препятствия, сигнал мгновенно поступает в приёмник, обрабатывается, и в соответствии с полученными данными корректируется траектория движения.
  • Датчики столкновения — спрятаны под резиновым бампером, идущим по периметру пылесоса. При сближении с каким-либо предметом сигнал экстренно поступает в обработку, и направление движения меняется на противоположное.
  • Датчики перепада высоты — расположены в нижней части прибора. Инфракрасные предназначены для предотвращения падений при изменении высоты пола. Незаменимы в домах или двухуровневых квартирах, где есть высокие пороги и лестницы.
Датчики движения

Более «продвинутые» модели, способные выполнять множество функций, оснащаются дополнительными датчиками. На них могут быть установлены ультразвуковые датчики, позволяющие контролировать скорость движения в зависимости от наличия препятствий. Они помогают в эффективной чистке углов и труднодоступных мест. Специальные датчики загрязнения позволяют выбрать оптимальный режим уборки. Датчики вращения колёс сработают в том случае, если ваш помощник застрянет.

Отдельно стоит сказать о встроенной камере, позволяющей строить карту помещения. Благодаря ей робот запоминает те участки, в которых уже была произведена уборка, и не возвращается к ним.

Сколько щёток необходимо для качественной уборки

Помимо программного обеспечения и датчиков движения, на конечный результат во многом влияет и то, какими щётками оснащена модель.

Расположение щёток в стандартной модели

Две маленькие боковые щётки, напоминающие лопасти, выметают мусор из труднодоступных мест и подгребают его к вращающимся щёткам. В некоторых моделях вместо одной из лопастных щёток установлена УФ-лампа. Эффект от неё неоднозначный, а вот качество уборки во многом страдает от отсутствия второй лопастной щётки.

Уборку крупного мусора робот-пылесос производит, используя круглые щётки. В идеале их должно быть две — они вращаются в разных направлениях. В дешёвых моделях может быть установлена и одна, что значительно снижает эффективность работы агрегата.

Пылесборник, мощность всасыванияи фильтр

Поднимаемый вращающимися щётками мусор вместе с пылью всасывается в специальный контейнер (пылесборник). От того, какова его ёмкость, также зависит качество уборки. Если она меньше 500 мл, то справиться с шерстью животных и уборкой комнат большой площади модель точно не сможет.

Пылесборник и фильтр модели Panda X950 Absolute

Не менее важна и мощность всасывания. Этот показатель измеряется в ваттах и во многом определяет цену прибора.

Через пылесборник всасываемый воздух подаётся на фильтр тонкой очистки, а затем выводится из пылесоса. Лучше всего очистит воздух от пыли модель с НЕРА-фильтром.

Однако некоторые производители лишь заявляют о его наличии, но на деле подменяют более дешёвыми вариантами.

Чтобы не попасть в эту ловушку, отдавайте предпочтение роботам-пылесосам известных брендов, репутация которых безупречна. Например, такие фильтры точно установлены в моделях iRobot Roomba и iClebo Arte . Особенно этот совет важен в том случае, когда пылесос выбирается для квартиры, в которой проживают дети или аллергики.

Ёмкость аккумулятора и наличие зарядной док-станции — важные критерии выбора

Чтобы правильно выбрать пылесос в соответствии с площадью квартиры, которую ему придётся убирать, обратите внимание на такой показатель, как ёмкость аккумулятора. Чем она больше, тем более длительное время прибор сможет работать без подзарядки. Тип батареи также имеет значение.

Более надежным считается литий-ионный элемент. Будет отлично, если выбранная вами модель предусматривает возможность быстрой зарядки аккумулятора (в течение 20-30 минут). Правда, такой вариант вы найдёте только в дорогих моделях, бюджетные пылесосы тратят на подзарядку от 4 до 8 часов.

Док-база робота

Кстати, большинство роботов-пылесосов, разрядившись, самостоятельно находят в помещении свою док-станцию и без участия человека подзаряжаются от неё, а затем продолжают уборку. Именно таким моделям и нужно отдавать предпочтение, если вы хотите, чтобы чистота наводилась в доме во время вашего отсутствия. Некоторые производители предлагают пылесосы, док-станции которых оснащены дополнительным пылесборником большого объёма. Но учтите, что они занимают больше места. Будет ли это удобно именно в вашем случае и какой тип подзарядки робота-пылесоса лучше выбрать — решайте, исходя из предполагаемых условий эксплуатации и финансовых возможностей.

Какой должна быть высота преодоления препятствий

Если при уборке помещений прибору придётся преодолевать пороги или переезжать через провода, то выбирайте модели, способные справляться с препятствиями высотой 2 см. Этот показатель напрямую зависит от конструкции переднего колеса модели. В некоторых случаях устройство не может самостоятельно заехать даже на ковёр, толщиной в несколько миллиметров.

Samsung Powerbot SR20H9050U

Без труда преодолевают препятствия высотой более сантиметра роботы-пылесосы марок iClebo и iRobot . При наличии в доме порогов, отдавайте предпочтение названным моделям.

Выбираем комплектацию

При покупке роботов-пылесосов обращайте также внимание на то, какие дополнительные приспособления входят в комплект. Некоторые, как правило, самые недорогие модели, вообще не предусматривают никаких бонусов. Другие предполагают наличие в комплекте фильтрующих элементов, запасных щёток, пульта управления и ограничителей движения. Последние нужны для того, чтобы обозначить те зоны квартиры, уборка в которых не требуется или может быть затруднена (например, из-за расположения в них большого количества проводов).

Для ограничения движения роботов-пылесосов средней ценовой категории производители чаще всего предлагают специальные магнитные ленты. Их расстилают непосредственно на полу. Этот вариант хорош тем, что не требует установки элементов питания, а значит и дополнительных расходов.

Ограничители движения

В комплекте с дорогими моделями в качестве ограничителей предлагаются сложные навигационные приборы-маяки. Они способны не только ограничивать движение агрегата, но и координировать его. При включении такие устройства испускают инфракрасные лучи, которые пылесос воспринимает как виртуальную стену. Их можно выставить в дверных проёмах, чтобы робот не покинул пределов убираемой комнаты, или использовать для ограничения площади уборки. При установке в дверных проёмах эти устройства помогают агрегату не потерять базу во время уборки.

Количество входящих в комплект маяков может отличаться. Но если для вашей квартиры оно окажется недостаточным, их всегда можно докупить дополнительно.

Помимо ограничителей, модель может быть укомплектована пультом дистанционного управления. При его наличии удобно задавать параметры уборки в тех случаях, когда пылесос заряжается в труднодоступных местах, например, под кроватью. В последних линейках многие производители начали предлагать также модели, управлять которыми можно со смартфона. Однако назвать эту функцию необходимой сложно. Вы вполне обойдётесь и без неё.

Довольно удобно, когда вместе с пылесосом производитель предлагает и специальные приспособления для его периодической очистки. А если у вас есть домашние животные, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы модель была укомплектована мощной турбощёткой, которая будет эффективно убирать шерсть.

Гарантии производителя и доступность расходных материалов

Рассуждая о том, как выбрать робот-пылесос для дома, нельзя обойти вниманием такие моменты, как сервисное обслуживание и возможность приобретения расходных материалов. Отдавайте предпочтение бренду, который предусматривает сервисное обслуживание на территории России. Желательно, чтобы соответствующий центр был в вашем городе. Иначе в случае поломки вам, возможно, придётся приобретать новый пылесос.

Что касается расходных материалов, то обязательно поинтересуйтесь, есть ли в свободной продаже фильтры и щётки к вашей модели. Эти элементы быстрее других выходят из строя, поэтому их замена не должна быть проблемой.

Сухая уборка или влажная?

Ещё один важный вопрос, который нужно решить, — выбрать тип уборки. Вариантов два: обычный и моющий пылесосы.

  • Обычный робот-пылесос — просто собирает мусор и пыль с пола, при помощи щёток направляя их в пылесборник.
Модель для сухой уборки iRobot Roomba 980

Такие модели могут быть укомплектованы салфеткой из микрофибры для проведения влажной уборки. Но к моющим их отнести нельзя, поскольку в этом случае вам придётся каждый раз закреплять ткань на агрегате и полоскать её по мере загрязнения.

Такие устройства хорошо справляются с уборкой твёрдых напольных покрытий любого типа, а также мягких, высота ворса которых не выше 2 см. При использовании на ковролине с более длинным ворсом снижается качество уборки и возможны проблемы с передвижением по поверхности.

  • Моющий робот-пылесос — способен производить настоящую влажную уборку, отличается конструкцией, предусматривающей установку в корпусе моделей двух ёмкостей (для чистой воды и отработанной).
Влажная уборка роботом

Принцип действия таких агрегатов тоже несколько иной. Вначале чистая вода с растворённым в ней моющим средством распыляется по полу. После этого в работу включается щётка, которая очищает отмокшую грязь с поверхности. Затем агрегат начисто вытирает пол.

Казалось бы, лучшей уборки не стоит и желать. Но есть один небольшой нюанс. Моющие роботы-пылесосы можно использовать далеко не на всех поверхностях. Они категорически не подходят для уборки ламината, древесных плит с открытыми швами и мягких напольных покрытий, переувлажнение которых недопустимо.

Выбор моделей, способных проводить полноценную влажную уборку, невелик. Особого внимания среди них заслуживает Scooba 450 фирмы iRobot, которая справляется со своей задачей лучшим образом.

Обзор популярных производителей

Цены на роботы-пылесосы во многом зависят от марки изделий. Продукция известных брендов, репутация которых подтверждается отзывами покупателей и надёжными гарантиями, стоит недёшево. Но, приобретая её, вы будете уверены в высоком качестве уборки и долговечности техники.

В число наиболее популярных в России производителей входят:

iRobot

iRobot Roomba 980
Этот американский бренд лидирует не только в России, но и во всем мире. Первые разработки таких моделей были предложены компанией для военной промышленности США. Но достаточно быстро производитель оценил их преимущество и наладил массовый выпуск пылесосов. Модели этой марки неплохо справляются с уборкой, достаточно надёжны и функциональны. Однако цена на них довольно высока, что объясняется во многом популярностью бренда и широкой рекламой.

Neato Bot

Neato  Bot Vac D85
Ещё одна американская компания. Вошла в число лучших мировых брендов после выпуска первой же модели XV-11. Отличается формой, позволяющей более эффективно производить уборку в углах и труднодоступных местах, а также наличием встроенного лазерного дальномера. Этот прибор позволяет построить точную карту убираемого помещения, что значительно повышает качество работы пылесоса. Благодаря этому продукция бренда весьма популярна во всём мире.

IClebo

iClebo Arte
Продукция этой южнокорейской корпорации широко используется как в быту, так и в промышленности. Изделия этого бренда демонстрируют неплохое соотношение цены и качества. Особенного внимания заслуживают модели iClebo Omega, iClebo Pop и iClebo Arte, которые успешно конкурируют с продукцией мировых лидеров.

Deebot

Deebot DM81
Изделия этой фирмы производятся на заводах Ecovacs (довольно известного в Китае производителя роботов-пылесосов). Бюджетный вариант, который неплохо справляется со своими задачами. Недостаток в том, что сервисное обслуживание на территории России может быть осуществлено только через продавца.

Clever&Clean

CLEVER&CLEAN 002 M-SERIES
Ещё один китайский бренд. Выигрывает за счёт того, что российский импортер очень серьёзно подходит к организации сервисного обслуживания, обеспечивая быстрый и качественный ремонт в случае необходимости. Отличный выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант для уборки помещений небольшой площади. Для двухкомнатной квартиры мощностей моделей этого бренда будет уже явно недостаточно.

Возврат к списку