Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭКСПЕРТA О ТОВАРЕ

Содержание:

Как правильно выбрать кофеварку для дома: секреты бариста

Мало кто представляет своё утро без чашечки крепкого, ароматного и бодрящего кофе. Кофемания, похоже, охватила весь мир. Но большинство людей обходятся обычным растворимым кофе или покупают стаканчики с горячим напитком в кофейнях по пути на работу, потому что времени стоять у плиты не хватает. Прогресс не стоит на месте, производители бытовой техники регулярно «выводят» на рынок новые модели кофеварок и кофемашин. Как разобраться в ассортименте и выбрать девайс для дома, который порадует отменно приготовленным напитком? Раскрываем секреты.

Кофеварка vs кофемашина — в чём отличие?

Кофемашина — это, прежде всего, автоматика. Она не только предполагает минимальное участие человека в процессе приготовления напитка: налил воду, засыпал зёрен и готово, но и обладает широким функционалом, включая такие опции, как помол зёрен, самоочищение, отложенный старт и др. Стоит сказать, что такая сложная техника требует индивидуальной настройки, с которой предстоит разобраться пользователю. Бытовые кофемашины отлично подходят для тех, кто хочет сэкономить время и освободить себя от лишней работы.

Однако многие кофеманы говорят, что самое важное — это процесс приготовления любимого напитка. Если вы согласны с этим утверждением, то лучшим вариантом будут разные типы кофеварок. К тому же, такая техника занимает минимум места на кухне.

Кстати, ещё более технически сложная разновидность аппаратов для варки кофе — кофейная станция .

Такие разные кофеварки

Наверное, существуют люди, которые никогда не расстанутся со своей туркой (джезвой) и не признают никаких новаторств в вопросе варки кофе, предпочитая полностью отдаваться процессу приготовления, но есть и те, для кого скорость и удобство важнее.

Выбор кофеварки зависит от того, какой напиток вы предпочитаете: американо или эспрессо, собственного помола или из заранее приготовленной смеси. Существует несколько типов кофеварок:

  • рожковые;
  • капельные;
  • капсульные;
  • гейзерные;
  • электротурки;
  • френч-прессы.

Кроме того, эти кофеварки могут быть с ручным или с полуавтоматическим управлением. Остановимся подробнее на каждом виде кофеварок.

Кофеварки эспрессо — выбор гурманов

Рожковая кофеварка эспрессо

Кофеварки эспрессо, они же рожковые, готовят кофе из молотых зёрен под высоким давлением пара. Такие модели требуют определённых навыков темперовки, но, наловчившись, вы почувствуете себя настоящим бариста и получите максимум удовольствия от процесса. Чтобы получить готовый напиток, уже молотые зёрна нужно утрамбовать в рожок с помощью специальной ложки-пестика или встроенного темпера (пресса) до состояния «таблетки».

Кофе заваривается путём резкого увеличения температуры до 92 °С и нагнетания давления помпы в 15 бар. Такие модели основательно раскрывают вкус и запах кофе и готовят ароматный насыщенный напиток.

Существует два типа таких кофеварок:

  • паровые (бойлерные) — работают, как можно догадаться, на основе сильно разогретого пара, под низким давлением до 4 бар. Вода, разогретая до высокой температуры, превращается в пар, который проходит сквозь содержимое рожка и затем конденсируется. Пар извлекает из зёрен максимум кофеина, в результате чего напиток лучше бодрит, но высокая температура (свыше 100 °С), увы, «приглушает» кофейный аромат.
  • помповые — благодаря электромагнитному насосу и давлению до 15 бар, готовят кофе буквально за 30 секунд при оптимальных 90 °С. Вода под давлением проходит через молотые зёрна и «достаёт» из них самое вкусное. Помповая кофеварка готовит более насыщенный кофе за счёт того, что вода в ней нагревается до оптимальной температуры, которая необходима для приготовления напитка, и под давлением проходит через рожок, «доставая» из зёрен всё самое вкусное и ароматное.

Отдельно стоит обратить внимание на материал рожка — он может быть сделан из пластика или металла. Лучше выбрать металлический, так как пластик может придавать кофе посторонний привкус.

В комплект обычно входит 2 фильтра (с одинарным и двойным дном) на одну и две чашки.

Такие эспрессо-кофеварки компактные и удобные, не требуют особого ухода, и мыть их достаточно легко. Кроме того, модели со встроенным капучинатором позволяют взбить молоко в пену, которая может использоваться для приготовления капучино или латте.

Приготовив кофе, вы сможете одновременно разлить его в две чашки, при наличии специального адаптера. Во многих моделях есть возможность подогрева чашек для поддержания оптимальной температуры посуды до подачи напитка. Если вы хотите насладиться с утра свежемолотым кофе, нужно приобрести отдельно кофемолку .

Некоторые кофеварки рожкового типа допускают использование чалд — чётко дозированных и запакованных кофейных таблеток из молотого спрессованного кофе, каждая из которых рассчитана на одну порцию. Это избавит вас от необходимости очищать устройство от кофейной гущи.

Капельные кофеварки для любителей американо

Кофеварка капельного типа

Капельные кофеварки , другое название которых — фильтрационные, пользуются большой популярностью в Америке. Это модели с простой конструкцией: резервуар для воды, отсек с фильтром для кофе и колба. Вода поступает к нагревательному элементу, нагревается до 90 °С и попадает в ёмкость с кофе, где конденсируется и, просачиваясь через него, стекает в нижний сосуд. Преимущество таких моделей состоит в том, что за один раз можно приготовить большое количество напитка — кофеварка может приготовить до 12 чашек кофе за цикл.

Нужно знать: напиток, приготовленный капельным способом, наиболее богат кофеином.

Для заваривания используется молотый зерновой кофе любого помола, от грубости которого зависят вкусовые свойства напитка. Такой аппарат позволяет также приготовить чай или травяной отвар.

Фильтры для кофеварки используются как одноразовые бумажные, так и многоразовые. Но даже многоразовый нейлоновый фильтр рассчитан только на 60 завариваний, после отработки которых его нужно поменять.

Из недостатков стоит назвать не очень насыщенный вкус напитка. Кроме того, некоторым людям не нравится, что весь процесс в капельной кофеварке происходит довольно медленно, зато, если она оснащена подставкой с функцией подогрева, то готовый напиток будет оставаться горячим долгое время.

Некоторые производители предлагают приборы капельного типа со встроенной кофемолкой.

Если вы любите крепкий напиток, выбирайте устройство с наименьшей мощностью. Этот совет актуален для моделей, в которых отсутствует регулировка крепости кофе.

Кофейный напиток на любой вкус с помощью капсульной кофеварки

Кофеварки капсульного типа — это невероятно простой способ приготовить чашечку кофе или любого другого кофейного напитка. Принцип работы прост: вставляете капсулу в приёмник кофеварки, подставляете чашку, зажимаете капсулу (при нажатии на педаль капсула протыкается иглой) и ждёте пару минут. Капсульная кофеварка готовит напиток под давлением 15 бар.

Капсульная кофеварка

Основной прелестью такой кофеварки является широкий выбор возможных напитков: от простых американо и капучино до ристретто и горячего шоколада. Однако если вы любитель кофейных полутонов, то эта кофеварка вряд ли порадует вас. Капсульные кофеварки хорошо подходят для небольших офисов, где кофе нужно приготовить без лишних манипуляций и грязи.

Стоит учесть, что капсулы и кофеварки разных производителей не совместимы.

Простые и компактные гейзерные кофеварки

Гейзерная кофеварка

Лидеры в плане компактности. Своей конструкцией гейзерная кофеварка похожа на фильтрационную, лишь с той разницей, что здесь вода не стекает вниз, а поднимается вверх в виде пара и проходит сквозь сито с молотыми зёрнами, превращаясь в напиток. В продаже представлены модели из алюминия и нержавеющей стали, с питанием от сети и с приготовлением на плите.

Такие аппараты позволяют готовить до 9 чашек эспрессо за один цикл, и этот процесс занимает не более 5–10 минут. В кофеварках гейзерного типа также можно заваривать чаи из трав или ягод.

Считается, что в гейзерной кофеварке вкус кофе получается более насыщенным — больше вкуса и аромата, меньше горечи, чем в приготовленном напитке в электротурке. Среди достоинств гейзерных кофеварок стоит упомянуть, что их легко мыть, но делать это нужно без моющих средств.

На заметку: не пользуйтесь гейзерной кофеваркой из алюминия на индукционной плите. Также такие аппараты не подходят для мытья в посудомоечной машине.

Завариваем кофе во френч-прессе

Внешне французский пресс напоминает кофейник с прозрачным корпусом из жаропрочного стекла. Внутри сосуда — поршень с крышкой и металлическим сетчатым фильтром. Готовят напиток так: насыпают смесь средне-крупного помола в сосуд, заливают кипятком, закрывают крышкой с поршнем и дают настояться около 5 минут, затем опускают поршень. Кофе, у которого вода забрала всё лучшее, прижимается металлическим фильтром к самому дну, а ёмкость заполняется готовым напитком.

Французский пресс для кофе

Такой кофеваркой удобно пользоваться, а кофе получается вкусным и ароматным. При этом для приготовления напитка с помощью французского пресса не нужна электроэнергия.

Электрические турки как альтернатива джезве

Электрическая турка

Знаменитый кофе по-турецки можно приготовить с помощью электротурки. С виду такая кофеварка чем-то похожа на электрический чайник и работает по схожему принципу. Однако не все производители предусмотрели функцию автоматического отключения — в этом случае нужно следить за процессом приготовления не менее бдительно, чем при обращении с обычной туркой, чтобы содержимое не убежало. Такая кофеварка имеет небольшой объём, которого хватает на пару чашек.

Описывая аромат и вкус приготовленного таким способом напитка, многие считают, что он «проигрывает» настоящему кофе по-турецки, но есть и те, кто не видит отличий.

Из-за того, что любая турка подразумевает кипячение, в раствор из порошка активнее переходят кофеин и танин, а масел, наоборот, немного, что даёт характерную лёгкую горчинку. Узнать напиток из электротурки можно и по гуще.

На заметку: эксперты советуют наливать в турку тёплую воду, так как холодная может испортить вкус и аромат напитка.

На какие моменты стоит обратить внимание при покупке?

Основные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе кофеварки, — давление помпы и фильтры. Оптимальным считается давление 15–19 бар, и важно, чтобы кофеварка его действительно держала.

А такой параметр, как мощность, особенно важен при выборе капельных аппаратов: здесь чем меньше мощность, тем лучше вкус напитка. Это из-за особенностей работы фильтрационной системы.

Дополнительные функции кофеварок могут сделать жизнь комфортнее:

  • Автоматическое дозирование — поможет получить оптимальное соотношение воды и кофе в напитке.
  • Автоотключение — кофеварка с такой опцией автоматически отключится через некоторое время. Функция полезна для тех, кто забывает выключить технику, из-за чего она может перегреться.
  • Индикатор уровня воды — такая опция нужна для получения кофе с наилучшими вкусовыми показателями. У некоторых моделей также есть шкала, на которой показано, сколько ложек кофе необходимо добавить для получения желаемого результата.
  • Таймер — запрограммируйте время, когда прибор должен начать готовить напиток.
  • Предварительное заваривание — молотый кофе увлажняется и разбухает, что позволяет приготовить напиток с насыщенным ароматом.
  • Подача горячей воды — позволяет приготовить классический американо, разбавить крепкий напиток или заварить чай. С помощью этой функции можно предварительно прогреть чашки для сохранения и поддержания оптимальной температуры кофе.
  • Автоподогрев — функция необходима для поддержания оптимальной температуры как приготовленного кофе, так и чашки, в которую он наливается. Автоподогрев работает до тех пор, пока вы не отключите кофеварку самостоятельно.
  • Кофемолка — опция доступна всего в нескольких моделях, но очень понравится настоящим гурманам.
  • Подогрев посуды — платформа с подогревом позволит сохранить оптимальную температуру чашек до подачи напитка.

Материал корпуса кофеварки не так важен, как материал колбы и фильтра в аппарате капельного типа, рожка в кофеварке эспрессо, капсул в капсульной кофемашине. И, конечно, стоит обратить внимание на производителя техники. Об этом читайте дальше.

Расходные материалы

У кофеварки должен быть хороший фильтр. Представленная в продаже техника в основном уже оснащена нейлоновым фильтром. Он позволяет очистить воду от хлора и задерживает на себе твёрдые частички примеси. В среднем один такой фильтр выдерживает около 60 завариваний. Лучшим вариантом будет одноразовый бумажный фильтр, но менять его придётся после каждого цикла. Бумажные фильтры изготавливаются из микропористой фильтровальной бумаги по бесклеевой технологии.

Альтернативой может стать золотой фильтр — тот же нейлоновый фильтр, но с покрытием нитрида титана. Он будет служить вдвое дольше, не добавит посторонние привкусы, и его легко будет мыть.

Золотой нейлоновый фильтр для кофеварки

Капсулы для капсульной кофеварки должны быть производства того же бренда, что и сам прибор. В продаже можно найти капсулы Nescafe Dolce Gusto и Nespresso. Они могут быть алюминиевыми и пластиковыми и выпускаются в упаковках по несколько штук. Одна капсула, соответственно, рассчитана на одну чашку. Предпочтение стоит отдавать алюминиевым капсулам, так как пластик может придать напитку посторонний аромат. Кроме одноразовых, можно также найти многоразовые стальные капсулы, в которые можно насыпать любой кофе.

Среди расходных материалов стоит отметить чалды. Внешне они похожи на небольшие и плоские бумажные пакетики диаметром от 44 до 55 мм в зависимости от модели кофеварки. Чалды также продаются в упаковках. К сожалению, в чалдах выпускается ограниченное количество сортов кофе — для определённой модели техники можно найти не более 10 разновидностей.

Какую кофеварку выбрать? Производители техники

Мы рассмотрели разные типы кофеварок. Зная их особенности, вы можете решить, какой тип кофеварки для вас будет предпочтительным. Как вы уже поняли, напиток, приготовленный в разных аппаратах, будет отличаться крепостью, вкусом и ароматом.

  • Капельная кофеварка — такую стоит выбрать ценителям лёгкого американо. Техника подходит для большой семьи, утро которой не обходится без ароматного напитка.
  • В электротурке можно сделать крепкий, немного горьковатый кофе.
  • В гейзерной получается похожий, только не придётся отфильтровывать кофейную взвесь.
  • Капсульные кофеварки — находка для тех, кто хочет баловать себя разными кофейными напитками и тратить меньше времени на их приготовление.
  • Самый профессиональный вариант, близкий к кофе из кофейни, можно сделать в рожковом аппарате и наслаждаться крепким эспрессо и изысканным капучино, а заодно почувствовать себя настоящим бариста.

Сегодня десятки производителей предлагают кофеварки и кофемашины разного класса. При выборе бренда стоит отдать предпочтение проверенным маркам, а не гнаться за низкими ценами, которые предлагают компании «второго эшелона».

На рынке малой бытовой техники для кухни стоит отметить продукцию BORK — одного из ведущих производителей техники премиум-класса для красивой и комфортной жизни, а также Kitchen Aid — американского бренда с почти столетней историей. В ассортименте этих производителей представлены как кофеварки эспрессо, так и капсульные, и капельные модели.

Не стоит забывать, что покупка кофеварки, удовлетворяющей вас по всем критериям, — только половина дела. Чтобы напиток радовал своим вкусом и ароматом, нужно соблюдать пропорции и выбирать качественные расходные материалы.

Подведём итоги: из этой статьи вы узнали, в чём отличие кофеварок и кофемашин, в каком аппарате получается лучший эспрессо, какие функции техники могут оказаться полезными и какую кофеварку лучше выбрать для дома и для офиса. Кстати, большой выбор кофеварок для приготовления вкусного эспрессо, американо или капучино вы найдёте в интернет-магазине «Технопарк» , где сможете сравнить характеристики и цены на технику ведущих производителей.

Возврат к списку